Experimentos de Quimica:Punto de Ebullicion
PUNTO DE EBULLICIÓN
Los experimentos el laboratorio de química son el pan de cada día. Vamos a ver este
experimento de química bastante sencillo pero muy útil para aclarar la influencia
de los enlaces químicos en el punto de ebullicion
Objetivo: ¿Cual tendra el punto de ebullicion mas alto?
Si hervir agua, o una solucion de azúcar o una solución salina
¿Cómo romper la energía térmica de los enlaces moleculares?
Materiales y Procedimiento
Una cacerola,
Un litro de agua (4 tazas);
Solución de Azúcar de 1 taza de azúcar y 1 litro de agua.
Solución de sal 1 taza de sal en 1 litro de agua,
Un termómetro.
Un cronómetro.
Estufa.
Procedimiento:
1.Llene con agua un tercio de una cacerola.
2. Coloque un termómetro en la cacerola.
3. Coloque la olla en la estufa.
4. A continuación, encienda la estufa e inicie el cronómetro.
5. Revise la temperatura del agua cada 30 segundos.
Continuar hasta que hierva el agua y la temperatura se mantenga constante durante algún
tiempo.
Esa temperatura es el punto de ebullición del agua.
Repita el experimento con una solución de azúcar y la solución salina.
Registre la temperatura cada 30 segundos en una tabla. Así podemos encontrar el líquido
tiene un punto de ebullición más alto.
Resultados
Según mis datos, a 1 minuto la solución de sal tuvo una temperatura mayor que fue de36 grados Celsius.
El agua fue de 30 grados Celsius
y la solución de azúcar era de 34 grados Celsius.
Entre 6-10 minutos toda la solución había llegado a su punto de ebullición.
Para el agua era 100 grados Celsius, para la solución de azúcar que era 104 grados Celsius y
para la solución de sal correspondió el punto de ebullición mas alto
con 106 grados Celsius.
Se necesita más energía térmica para romper la unión iónica en la solución de sal que el enlace covalente en la solución de azúcar por lo que el punto de ebullición de la solución de sal fue mayor.
Conclusiones
Mi hipótesis inicial fue que al hervir el agua, la solución de azúcar y la solución salina, la solución de azúcar tendría el punto de ebullición más alto, porque las moléculas de azúcar eran mas grandes.
Sin embargo, la solución de sal alcanzo el punto de ebullición más alto.
El Punto de ebullición se eleva en una solución respecto del disolvente puro.
Una solución tiene un punto de ebullición más alto debido a que las fuerzas intermoleculares han aumentado causando asi el aumento
del punto de ebullición.El Enlace iónico es mucho más fuerte que la unión
covalente
Por:
Doris La Rosa La Rosa y Martin Vargas T
Laboratorio Quimico
Los experimentos el laboratorio de química son el pan de cada día. Vamos a ver este
experimento de química bastante sencillo pero muy útil para aclarar la influencia
de los enlaces químicos en el punto de ebullicion
Objetivo: ¿Cual tendra el punto de ebullicion mas alto?
Si hervir agua, o una solucion de azúcar o una solución salina
¿Cómo romper la energía térmica de los enlaces moleculares?
Materiales y Procedimiento
Una cacerola,
Un litro de agua (4 tazas);
Solución de Azúcar de 1 taza de azúcar y 1 litro de agua.
Solución de sal 1 taza de sal en 1 litro de agua,
Un termómetro.
Un cronómetro.
Estufa.
Procedimiento:
1.Llene con agua un tercio de una cacerola.
2. Coloque un termómetro en la cacerola.
3. Coloque la olla en la estufa.
4. A continuación, encienda la estufa e inicie el cronómetro.
5. Revise la temperatura del agua cada 30 segundos.
Continuar hasta que hierva el agua y la temperatura se mantenga constante durante algún
tiempo.
Repita el experimento con una solución de azúcar y la solución salina.
Registre la temperatura cada 30 segundos en una tabla. Así podemos encontrar el líquido
tiene un punto de ebullición más alto.
Resultados
Según mis datos, a 1 minuto la solución de sal tuvo una temperatura mayor que fue de36 grados Celsius.
El agua fue de 30 grados Celsius
y la solución de azúcar era de 34 grados Celsius.
Entre 6-10 minutos toda la solución había llegado a su punto de ebullición.
Para el agua era 100 grados Celsius, para la solución de azúcar que era 104 grados Celsius y
para la solución de sal correspondió el punto de ebullición mas alto
con 106 grados Celsius.
Se necesita más energía térmica para romper la unión iónica en la solución de sal que el enlace covalente en la solución de azúcar por lo que el punto de ebullición de la solución de sal fue mayor.
Conclusiones
Mi hipótesis inicial fue que al hervir el agua, la solución de azúcar y la solución salina, la solución de azúcar tendría el punto de ebullición más alto, porque las moléculas de azúcar eran mas grandes.
Sin embargo, la solución de sal alcanzo el punto de ebullición más alto.
El Punto de ebullición se eleva en una solución respecto del disolvente puro.
Una solución tiene un punto de ebullición más alto debido a que las fuerzas intermoleculares han aumentado causando asi el aumento
del punto de ebullición.El Enlace iónico es mucho más fuerte que la unión
covalente
Por:
Doris La Rosa La Rosa y Martin Vargas T
Laboratorio Quimico
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